Нэнси Дрю|Nancy Drew

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нэнси Дрю|Nancy Drew » Шерлок Холмс » Интересные факты


Интересные факты

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Интересные факты

    * Родоначальником подобного дедуктивно-детективного жанра является, вопреки распространенному мнению, не Конан Дойл, а Эдгар По с его рассказом «Убийство на улице Морг». При этом сам Холмс весьма презрительно отзывался о дедуктивных способностях Огюста Дюпена, главного героя «Убийства на улице Морг» (повесть «Этюд в багровых тонах»).
    * Во времена написания рассказов о Шерлоке Холмсе дома с адресом Бейкер-стрит, 221b не существовало. Когда дом появился, на этот адрес обрушился поток писем. Одна из комнат этого здания считается комнатой великого сыщика. В фирме, расположенной по этому адресу, даже существовала должность сотрудника для обработки писем Шерлоку Холмсу. Впоследствии адрес Бейкер-стрит, 221b был официально присвоен дому, в котором расположился музей Шерлока Холмса (несмотря на то, что для этого пришлось нарушить порядок нумерации домов на улице).
    * Конан Дойл считал несерьёзными свои рассказы о Шерлоке Холмсе, поэтому решил его «убить» — распространённый приём писателей. После публикации рассказа «Последнее дело Холмса» на писателя посыпался ворох гневных писем. Существует неподтверждённая легенда о письме королевы Виктории Конан Дойлу, что смерть Шерлока Холмса — лишь хитрый ход сыщика. И писателю пришлось «оживить» персонажа.

Знак члена Ордена Британской империи, аверс и реверс

    * Советские пять фильмов о Шерлоке Холмсе (1979—1986), главные роли в которых исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, признаются одной из лучших постановок в кино даже англичанами, а с 23 февраля 2006 года можно говорить и о государственном уровне этого признания — на сайте посольства Великобритании в России появилась новость с заголовком «Василий Ливанов — кавалер ордена Британской Империи». Цитата:

    Её Величество Королева Великобритании Елизавета II приняла решение наградить званием Кавалера Ордена Британской империи российского актёра Василия Ливанова. Об этом Посол Великобритании Тони Брентон сообщил вчера на приёме, посвященном 75-летию пребывания Посольства Великобритании на Софийской набережной. Сообщая эту новость присутствовавшему на приеме г-ну Ливанову Посол Брентон в частности сказал: «Когда я был ребенком, я очень любил Шерлока Холмса, и, посмотрев Ваши фильмы, я могу сказать, что Вы на него очень похожи. Именно таким он и был!»

    * В 2007 году монетный двор Новой Зеландии выпустил памятную серию из четырёх серебряных монет посвященную годовщине выхода книги в свет. На реверсе каждой монеты изображены основные персонажи знаменитых «Записок» в исполнении именно Российских актеров: Ливанова, Соломина, Михалкова, Зелёной и других.

На основе фильма в 2000 году был снят телесериал «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» с обрамляющим сюжетом о Конан Дойле, но популярности он не завоевал, а запомнился судебными разбирательствами за право показа[8].
Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону в Москве

    * 27 апреля 2007 года в Москве на Смоленской набережной открылся памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону работы Андрея Орлова. В скульптурах угадываются лица актёров Василия Ливанова и Виталия Соломина, исполнявших в своё время роли соответственно Шерлока Холмса и доктора Ватсона.[9]
    * Шерлок Холмс и доктор Ватсон являются действующими персонажами повести Бориса Акунина «Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трех мудрых», в которой они вместе с Эрастом Фандориным противоборствуют Арсену Люпену.
    * В цикле произведений Пола Андерсона «Патруль времени» в событиях участвует персонаж, в котором легко узнать Шерлока Холмса.
    * В книге Роджера Желязны «Ночь в тоскливом октябре» в событиях участвует персонаж, в котором легко узнать Шерлока Холмса.
    * В романе Сергея Лукьяненко «Геном» второстепенным персонажем является следователь-спец Шерлок Холмс, ему помогает доктор Уотсон, молодая женщина-«натурал» (то есть не-спец в терминологии романа). (Кроме того, следователь-спец, согласно сюжету, — клон человека по имени Питер Вальк, что является аллюзией на Питера Фалька, прославившегося как исполнитель роли лейтенанта Коломбо.)
    * В трилогии Сергея Лукьяненко «Остров Русь» английский сыщик всех времён и народов Шерлок Холмс вместе с доктором Ватсоном ищет российских подростков Костю и Стаса, которых Кащей спрятал в одном из «книжных» миров. Там же выясняются некоторые неопубликованные Конан Дойлем детали биографии сыщика и его помощника.

Борис Глаголин — первый исполнитель Шерлока Холмса на русской сцене

    * Первым исполнителем Холмса на русской сцене был артист Суворинского театра в Санкт—Петербурге Борис Глаголин (Гусев). В сезон 1906—1907 он заставил публику «неистовствовать от восторга», играя в спектакле «Шерлок Холмс», выдержавшем более пятидесяти представлений («хлебная» пьеса Суворинского театра того сезона — переведённая Протопоповым с немецкого, инсценировка рассказов А. Конан Дойля). Она бы прошла и больше, но М. А. Суворин и Б. С. Глаголин захотели удвоить успех, сочинив её продолжение (пьеса Б. С. Глаголина и М. А. Суворина «Новые приключения Шерлока Холмса», 1906); внимание публики разделилось и иссякло раньше, чем следовало ожидать. Борис Глаголин, играя Холмса, «преображался из стариков в молодых и обратно, действуя ловко, быстро и чётко», и был особенно хорош, по мнению отдельных критиков, в тех сценах, где прикидывался простаком. Критика считала, что Холмс воспринят публикой, как «гений полиции—вседержительницы, разумной, справедливой, неподкупной», что успех спектакля определён «тоской буржуазного общества по порядку», но Глаголин видел в Холмсе не защитника полицейской реакции, а добродушного добровольного борца за порядок и справедливость. Однажды, играя Холмса, он позволил себе антиполицейскую «отсебятину»: «Знаю я вашу чрезвычайную и усиленную охрану», за что был привлечён к ответственности. Чуть раньше он в печати отстаивал право актёра на подобные поступки: «За отсутствием у нас фактической свободы слова и сходок театр неминуемо должен обратиться в место отсебятин и народных собраний» . В 1912 году имя Б. С. Глаголина включено в английскую театральную энциклопедию, которая удостоила в то время такой чести только тринадцать деятелей русского театра .
    * Знаменитая фраза: «Элементарно, Ватсон!» — никогда не встречалась в произведениях Конан Дойла, а была выдумана писателем — сатириком Пэлемом Вудхаузом в 1915 году.
    * Лаймой Вайкуле была исполнена песня про Шерлока Холмса.

Холмс и курение трубки

Холмс описан как одержимый и сильно зависимый от табака курильщик, более озабоченный получением дозы никотина, чем изысками в этой области. Связь его образа с трубкой справедлива лишь отчасти. Трубочные табаки он, в первую очередь, ценил за крепость, невзирая на их дешевизну и грубость. То, что он курил сильно изогнутые трубки — позднейший миф[13]. Вместе с тем, в ряде произведений (в частности, «Последнее дело Холмса», «Пустой дом», «Пенсне в золотой оправе») Холмс охотно курит сигареты.
Шляпа Шерлока Холмса

Шерлок Холмс носит специальную шляпу охотника за оленями. Про неё ничего не написано в тексте, её придумал первый иллюстратор рассказов о Холмсе Сидней Паже. В то время такую шляпу носили только в сельской местности. В городе Холмс носит обычную шляпу с полями.
Холмс одет по моде. Иллюстрация 1904 года
Холмс одет по моде. Иллюстрация 1892 года
Версии Холмса

Образы, представления, видение другими личностями

Перечислить все произведения с участием Холмса, написанные другими российскими и зарубежными авторами, очень сложно — их несколько сотен (см. Шерлокиана). Вот только некоторое из них:

    * Роман «Пчёлы мистера Холмса» (англ. «A Slight Trick of the Mind») прозаика Митча Каллина, вышедший в 2005 году — история благополучной старческой кончины детектива. По этой версии, Холмс пережил мировые войны, побывал в разбомбленной Японии, начал сопереживать окружающим, задумываться о философских проблемах, бороться с рассеянным склерозом. Легендарный сыщик скончался в возрасте 96 лет, пребывая в старческом маразме и завершив работу над очередной детективной рукописью.
    * Проект «Фрам», Макс Фрай (Светлана Мартынчик)
    * Повесть «Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трёх мудрых», где Борис Акунин познакомил Холмса с Эрастом Петровичем Фандориным, роман-кино «Смерть на брудершафт»
    * Роман Ады Линкс «Игра в Грессоне. Еще один роман о Шерлоке Холмсе», любовно-литературоведческое произведение
    * Экранизация рассказов Конан Дойла: режиссер Олег Погодин, Ватсон из интеллигентного Виталия Соломина предстанет брутальным ирландцем (популярный комедийный актер Уилл Феррелл), Холмс (британский комик Саша Барон Коэн) станет значительно моложе и энергичнее Ливанова
    * Мистико-детективный триллер «Врата „Грейвз“» американского писателя Денниса Берджеса — о психиатре-убийце, гипнозе и переселении душ, описывается личность сэра Артура Конан Дойла — писателя, уставшего от славы создателя Шерлока Холмса.
    * «Этюд в жестоких тонах» или «Шерлок Холмс против Джека Потрошителя» (русское издание — 1982, под названием «Неизвестная рукопись доктора Уотсона») Эллери Куина

0

2

Ух, блин, не знала вообще, многого. Например, что Акунин с ним повесть написал...

0


Вы здесь » Нэнси Дрю|Nancy Drew » Шерлок Холмс » Интересные факты